Выгонка нарциссов

  • 09 декабря 2016 в 14:27:51
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 582
  • 0

Выгонка нарциссов

Книга по выгонке нарциссов

 

 

Луковицы нарциссов

 

Для получения нарциссов в период, несвойственный их естественному цветению, нужно приобрести правильный посадочный материал и обеспечить условия для его развития и выгонки в ранние сроки. Выгонка нарциссов, как и любых других луковичных цветов, сводиться к тому, чтобы сократить срок пребывания растений в теплицах до 2-3 недель и снизить затраты энергии, получая цветок в максимально короткие сроки. Для этих целей применяется охлаждение сухих луковиц в холодильных камерах и посадка в ящики для укоренения в специальных помещениях.

 

Период охлаждения

Период охлаждения нужен для быстрого роста луковиц. В зависимости от сорта и используемого способа выгонки, луковицы охлаждают в среднем от 14 до 18 недель при поддержании 9-ти градусной температуры. Такая температура нужна, чтобы у цветка получился длинный и красивый цветонос на срезку. Выгонка начинается сразу после прохождения холодного периода и проходит при температуре от 12 до 16 градусов, но если это по каким-то причинам невозможно, то луковицы хранят в ящиках в открытом виде при температуре 17 градусов, не более 2 недель.

Выгонка нарциссов

 

Выгонка нарциссов

Время выгонки

 

Выгонка нарциссов начинается с декабря и продолжается до конца марта. Луковицы для выгонки заказывают у поставщика примерно за 6 месяцев до посадки, тогда он успеет провести необходимую температурную обработку, а вы обеспечите себя посадочным материалом для получения срезки в нужные сроки. Можно сажать и неохлажденные луковицы, но в таком случае они должны пройти период охлаждения в грунте и высаживать их нужно гораздо раньше. На раннюю выгонку (ноябрь-декабрь) берут самые большие разборы луковиц, а для выгонки в январе подходит разбор 15/16, более мелкие используют в феврале.

 

Посадка нарциссов

 

Перед посадкой нарциссов нужно составить план выгонки и рассчитать все этапы выращивания этих цветов. Дата посадки цветов на срезку зависит от продолжительности холодного периода и от длительности выгонки (определяется в зависимости от способа выгонки, времени года и сорта). Нарциссы можно выгонять в ящиках или на тепличных грядках, при выборе 2 способа выгонка длиться немного дольше, чем в ящиках. Лучшие виды нарциссов для получения цветов на срезку, это Двуцветные, Махровые, Крупнокорончатые, Жонкилиевидные, Мелкокорончатые, Тазетта и Трубчатые.

 

Выращивание

Получение качественной срезки предполагает создание оптимальных условий для роста и развития растений с самых ранних этапов выращивания. На начальном этапе особенно важно обеспечить развитие хорошей корневой системы, отвечающей за поглощение воды, кислорода и питательных веществ. В течение первых трёх недель после посадки происходит её формирование. На корнях луковиц происходит образование дополнительных всасывающих корней, поэтому луковицы при посадке должны иметь сильные, здоровые и мясистые корни. 

Выгонка нарциссов

 

Выгонка нарциссов

 

Сорта для выгонки

 

Количество недель холодного периода зависит от конкретного сорта и планируемой датой срезки. Наиболее востребованные сорта для выгонки те, которые требуют минимальный период охлаждения. Поэтому, прежде чем выгонять нарциссы, нужно ознакомиться с особенностями каждого сорта. Выбор сортов для выгонки немного ограничен, но благодаря усилиям селекционеров ежегодно пополняется новыми сортами.

 

Освещение

Нарциссам не требуется много света, поэтому для их выращивания подойдут многие теплицы, а затраты на содержание будут минимальными. Когда бутон нарцисса только начинает раскрываться – он готов к срезке. Нарциссы убирают вместе с листьями, срезая стебель прямо под луковицу, и хранят при температуре 2 градуса в холодильной камере.

Выгонка нарциссов

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Курсы валют