Выгонка ирисов

  • 04 мая 2017 в 12:11:09
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 473
  • 0
Выгонка ирисов

Ключевой момент при выгонке ирисов, впрочем, как и любых других луковичных, это правильная подготовка луковиц. Сразу после выкапывания их держат при температуре 30-35 градусов в течение 4 недель, затем понижают температуру до 15-20 градусов и выдерживают еще 6 недель, после этого начинается период охлаждения 2-3 недели при температуре 9-10 градусов.

 

Луковица готова к выгонке только после прохождения всех этих этапов температурной обработки, иначе выгнать ирисы к планируемой дате не получится. У поставщика вы можете заказать луковицы ирисов полностью готовые к выгонке, для этого нужно оповестить его об этом не менее чем за 6 месяцев до начала посадки на выгонку.

Выгонка ирисов

 

Выгонка ирисов

Крупные поставщики обладают информацией по всем сортам и помогут вам выбрать сорт, который наиболее подойдет для выгонки в определенный период, ведь выгонять ирисы можно почти круглый год. Для выгонки популярны сорта группы Блю Даймонд, Идеал, Ловли Блю, Аполо, Блю Меджик и другие. Чтобы получить хороший цветочный урожай берут луковицы 9/10 и 10+.

 

Подготовленные луковицы ирисов высаживают за 8-10 недель до желаемой даты цветения. Ирисы любят увлажненную почву и не терпят засухи, поэтому во время выращивания придется позаботиться об увлажненности грунта. Плотность посадки луковиц зависит от их размера и сорта, а также от времени года, при посадке луковиц нужно пользоваться таблицей, в которой указано время и плотность посадки для каждой группы сортов в определенных условиях.

Выгонка ирисов

 

Выгонка ирисов

Первые 2 недели после посадки укоренение луковиц проходит при температуре 11-12 градусов, после этого температуру повышают до 15-17 градусов. При такой температуре выгонка проходит наиболее быстро, но ирисы могут получиться низкорослыми, а вот низкая температура увеличивает время выгонки, но позволяет получить более длинные цветоносы.

 

Ирисы на выгонке зацветут только при достаточно ярком освещении в течение 14-18 часов в сутки. Поэтому для их выращивания теплица должна быть оборудована лампами искусственного освещения. Время выгонки ирисов в теплице в среднем составляет от 50 до 90 дней и зависит от принадлежности к определенной группе и многих других факторов.

Выгонка ирисов

 

Выгонка ирисов

Ирисы срезают при начале окраске верхушки бутона и хранят при низкой температуре в холодильной камере. Более подробная информация о выращивании изложена в книге.

Книга по выгонке ирисов

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв