Выгонка гладиолусов

  • 12 мая 2017 в 15:56:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 249
  • 0
Выращивание гладиолусов

Гладиодусы очень любят в России, эти цветы непременно присутствуют в букетах на 1 сентября, 8 марта, 1 и 9 мая и предпочтение отдают именно отечественным цветам. Эти дни и являются пиком продаж свежей срезки гладиолусов, но в естественных условиях они расцветают только летом, а на выгонке можно получить эти цветы зимой и ранней весной.

 

Подготовка клубнелуковиц гладиолусов начинается минимум за 3 месяца до посадки. Первые 45 дней их хранят при температуре 17 градусов и затем еще 45 дней при температуре 20 градусов. При необходимости, после выкапывания, клубнелуковицы гладиолусов хранят при температуре 2-4 градуса и только перед посадкой подвергают тепловой обработке. Стимуляция быстрого роста и развития побега, происходит только в условиях повышенной влажности воздуха.

Выращивание гладиолусов

 

Выращивание гладиолусов

Подготовка луковиц имеет большое значение и способствует увеличению размеров цветков и их количества, а также ускоряет сроки цветения. У вас всегда есть возможность заказать уже подготовленные клубнелуковицы у поставщика и начать выгонять гладиолусы сразу после доставки, минуя процесс тепловой обработки. В таком случае вы должны заранее оповестить поставщика о планируемой дате посадки.

 

Для посадки гладиолусов отбирают крепкие луковицы диаметром около 5 см. При посадке температура почвы не должна быть выше 10 градусов, иначе возрастает риск гибели зачатка. Для получения цветов к 8 марта, посадка производится в конце ноября. Для цветения к майским праздникам луковицы высаживают в начале февраля. В среднем выгонка гладиолусов длиться около 3 месяцев, температура воздуха при выращивании около 20 градусов.

Выращивание гладиолусов

 

Выращивание гладиолусов

Луковицы высаживают в ящики в грунтовую смесь и заглубляют на 6 см, соблюдая расстояние 8-10 см между растениями. Гладиолусы любят обильный полив, но когда побеги достигают высоты 15-20 см полив сокращают.

 

Цветок гладиолуса начинает формироваться только в период роста, поэтому растению после посадки нужно много света. В теплицах без дополнительного освещения можно выгонять гладиолусы только с конца февраля, а вот в закрытых теплицах с искусственным освещением продолжительностью не менее 15-16 часов в сутки, практически круглый год.

Выращивание гладиолусов

 

Выращивание гладиолусов

На выгонку берут раннецветущие сорта Хэппи Энд, Арбеск, Зевс, Спринг Сонд, Аттика, Оскар, Блиццард, Уайт Фростинг, Спринг Сонт и другие. Когда на цветоносе распустятся первые цветки, его можно срезать. На следующий год после первой срезки, клубнелуковицы можно высаживать в открытый грунт.

Статья по выгонке гладиолусов

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв