Выгонка лилий

  • 05 декабря 2016 в 10:14:26
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1826
  • 0

Выращивание лилий в теплице

Книга по выгонке лилий Lily Picture Book

 

Подготовка луковиц к посадке 

 

Лилии обладают способностью зацветать практически круглый год. Каждая луковица должна пройти температурную подготовку. Сделав заказ на луковицы, Вы получаете их в замороженном виде. Каждый сорт имеет свои сроки охлаждения. Для получения цветов на срезку с длинным стеблем и большими бутонами, как правило, выбирают Азиатские лилии, Ла-гибриды или Восточные гибриды. Раннецветущие группы лилий позволяют сделать процесс выгонки более коротким. Чем меньше луковица, тем меньше бутонов, поэтому для получения оптимального товара на срезку стоит отобрать более крупные луковицы разбора 16/18, 18/20 и 20/22. Большой размер луковиц сокращает время выращивания. Для каждой группы определен размер луковиц оптимальных для посадки на выгонку. Плотность посадки зависит от разбора луковиц и их принадлежности к определенной группе.

Способы выгонки

Лилии выгоняют в ящиках в открытом грунте или в контейнерах. Температура в теплице около 16-17 градусов, а для теплолюбивых около 20 градусов. Длительность периода выращивания зависит от времени года и составляет от 60 до 120 дней. Теплица должна быть оборудована системой освещения, регулятором температуры и влажности воздуха, системой затемнения и полива.

Луковицы лилий для посадки

 

 

Луковицы лилий

Температурный режим

 

Транспортировка в замороженном состоянии позволяет поместить луковицы в холодильную камеру и высаживать их в течении всего года. При не соблюдении температурного режима, вероятно пробуждение ростков, что может привести к их гибели при их дальнейшей заморозке. Несмотря на низкую температуру, луковицы начнут укореняться в транспортировочном субстрате и прорастать, что приведёт в дальнейшем к ухудшению качества срезки.

 

Почвы и посадка

 

Кроме посадки в грунт теплицы, или открытый грунт, лилии можно выращивать в ящиках, горшках и других контейнерах. В этом случае слой субстрата под луковицей должен быть не менее одного сантиметра (оптимально 4-5 см), а над луковицей - не менее шести сантиметров (оптимально 6-8 см). При этом необходимо учитывать усадку субстрата после полива. При посадке непосредственно грунт эти значения рекомендуется увеличить. При этом общая толщина субстрата должна быть примерно 25-30 см, а над луковицей не менее 10 см. Очень удобно, особенно для контейнеров, использовать готовые торфяные субстраты (например, «АгроБалт»), или смеси на их основе. Лилии могут выращиваться на разных почвах. Основные требования: хороший механический состав и влагоёмкость, хороший дренаж, достаточное плодородие и нужная кислотность. Два последних фактора определяются путём химического анализа в лаборатории.

Выращивание лилий

Лилии очень чувствительны к уровню солей в почве. При высоком уровне солей, особенно хлора, почву необходимо промывать. Рекомендуемый уровень кислотности почвы рН составляет 6-7 (нейтральная почва) для Азиатских и Л.А. гибридов и рН на уровне 5,5-6,5 для Восточных и О.Т. гибридов. Плотность посадки луковиц зависит от их размера, сорта и групповой принадлежности. Например, для Восточных и О.Т. гибридов размера 18-20 см плотность посадки составляет примерно 35-40 штук на квадратный метр, а для Л.А. гибридов размера 16-18 - примерно 40-50 штук на метр. 

Следует учесть, что эти данные, а также аналогичные данные в печатных изданиях, приведены для луковиц лилий, которые были высажены в Нидерландах весной и выращены в теплице при средней температуре 14-16 C для Азиатских и Л.А. гибридов, и при температуре 16-18 С для Восточных, ОТ и ЛО гибридов. При изменении условий выращивания эти данные будут меняться. Например, высокая температура и низкая освещённость в средний и поздний период выращивания, приводит к вытягиванию, ослаблению и даже к полеганию стеблей лилий. Та же высокая температура при высокой освещённости приводит к ускорению развития растения, уменьшению его высоты и сокращению периода выращивания.

 

Выращивание

Получение качественной срезки предполагает создание оптимальных условий для роста и развития растений с самых ранних этапов выращивания. На начальном этапе особенно важно обеспечить развитие хорошей корневой системы, отвечающей за поглощение воды, кислорода и питательных веществ. В течение первых трёх недель после посадки происходит её формирование. На корнях луковиц происходит образование дополнительных всасывающих корней, поэтому луковицы при посадке должны иметь сильные, здоровые и мясистые корни. 

Выращивание лилий
Луковицы лилий

 

Первоначальная температура

 

После появления стебля над поверхностью почвы начинается формирование стеблевых корней, которые перенимают на себя основные функции по обеспечению растения водой и питательными веществами. Для развития хорошей корневой системы необходимо обеспечить в прикорневой зоне достаточный уровень влажности и температуры, которая должна составлять 12-13 С. Эту температуру необходимо поддерживать по крайней мере до полного развития стеблевых корней. 

Температура выращивания

Более низкие первоначальные температуры приводят к удлинению периода вегетации, а температура выше 15 С снижает качество срезки. Для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние высоких температур, почву необходимо мульчировать опилками, соломенной резкой или другими подходящими материалами, а также в начальный период поливать почву холодной водой. При повышенной температуре воздуха оптимальные условия для укоренения можно создать только при использовании специальных помещений и контейнерном способе выращивания. Контейнеры с лилиями должны находиться в них при температуре 12-13 С примерно три недели до тех пор пока ростки не достигнут длины 8-10 см. Затем их переносят в теплицы или открытый грунт для дальнейшего выращивания. 

Выращивание лилий

Освещение

Температура при выращивании в теплице не должна превышать 25-27 С, а относительная влажность - 80%. Часто для этих целей используют проветривание теплицы. Однако это надо делать осторожно, чтобы избежать резких изменений температуры и влажности, которые могут привести к опадению бутонов и т.н. листовому ожогу. Длина светового дня лилии должна быть не менее 16 часов. При более коротком световом дне лилии надо досвечивать. Необходимость внесения минеральных подкормок для лилий определяется с помощью анализа почвы, но в любом случае через три недели после посадки рекомендуется внести нитрат кальция в количестве 1 кг на 100 кв.м.

 

Луковицы лилий

Срезка лилий

 

Срезка лилий производится, когда часть бутонов уже окрашена. Для растений с 5-10 бутонами, полностью окрашенными должны быть, как минимум, два бутона. Предпочтительно срезать лилии утром, когда растения имеют высокий тургор, и температура ещё не так высока. Затем их связывают в пучки, удаляют листья с нижней части стеблей и помещают в воду при температуре 2-4 С на время не менее 4 часов. После этого их можно поместить в холодильник для дальнейшего хранения в сухом виде до реализации. При этом надо избегать резких изменений температуры при переходе из одних температурных условий в другие.

 

Выбор сорта

 

Выбор конкретных сортов для выращивания весьма субъективен и часто определяется личными предпочтениями, особенно если это касается формы, цвета и запаха. Однако есть и объективные характеристики, такие как групповая принадлежность, длительность выращивания, прочность цветков и стеблей, их размеры, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям (температура и освещенность), а также стоимость. Например, наиболее дорогими являются новинки из всех групп, махровые лилии, Восточные и ОТ гибридов. Последние две группы имеют наиболее крупные и прочные, ароматные цветки. Правда у некоторых сортов ОТ гибридов, как полагают многие, запах слишком сильный и резкий. Зацветают ОТ гибридов на 1-2 недели раньше Восточных, которые цветут позже сортов из всех других групп. Раньше всех зацветают Азиатские и ЛА гибриды, которые прекрасно зимуют и развиваются в открытом грунте в условиях средней полосы. Однако Азиатские гибриды имеют довольно мелкие цветки.

Лучшие сорта

ЛА гибриды отличаются более крупными цветками, но они такие же хрупкие, как и у Азиатских гибридов. Кроме этого Азиатские гибриды весьма требовательны к уровню освещённости при выращивании в теплицах. В меньшей степени это свойственно ЛА гибридам. Азиатские гибриды образуют, в основном, большое количество бутонов из мелких разборов, что в совокупности с относительно низкой ценой даёт низкую стоимость срезки. 

Луковицы лилий для посадки

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв

Курсы валют