Пуансеттия

  • 28 декабря 2016 в 10:53:58
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 275
  • 0

Новогодний подарок

Пуансеттия (Молочай Красивейший), или как ее еще называют, «Рождественская звезда» - это лучший подарок к Новому году, которым многие охотно украшают свои дома в канун праздника. Эта алая красавица распускается в конце декабря и сохраняет яркие околоцветники вплоть до весны. Традиционный, и самый востребованный цвет – красный. Именно в этом цвете Молочай Красивейший наиболее эффектен. Среди других популярных расцветок – розовыя, молочная и белая. 

Пуансеттия

 

Пуансеттия

Уход после цветения

В начале марта цветение заканчивается, и околоцветник отпадает естественным образом. После этого веточки обрезаются на треть, так чтобы осталось 2-3 почки. Полив и освещение умеренно сокращают, а температуру поддерживают на уровне 15 градусов, тем самым создавая период покоя. Через 2 месяца, когда на растении появляются первые листочки, обычные условия восстанавливают. Тогда же начинают подкормку каждые 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения для комнатных растений.

 

Полив, освещение, температура

Самая комфортная температура для пуансентии от 16 до 20 градусов. Молочай Красивейший плохо переносит любые перепады температур и сквозняки. Тропическое растение крайне капризно к поливу - почва должна быть все время умеренно увлажненной, а вода мягкой и теплой. Пуансеттия любит яркий рассеянный свет. Предпочитает северную сторону. Летом нужно защищать ее от прямых солнечных лучей, а зимой обеспечивать досвечивание.

Пуансеттия

 

Пуансеттия

 

Пересадка

Пересадка проводится каждые 2-3 года. Нужно быть крайне осторожным, ведь тропическая красавица крайне чувствительна к повреждению корневой системы. Почва используется слабокислая, с небольшим содержанием глины. Дренаж на дне горшка защитит нежные корни от загнивания. После пересадки обеспечьте на неделю небольшое притенение, высокую влажность воздуха и регулярное опрыскивание.

 

Размножение

Пуансентия размножается в любое время года, но лучше всего проводить черенкование после прохождения периода покоя. Для размножения подойдут веточки длиной 7-10 см с развитыми почками. Для укоренения черенки высаживают в почвосмесь и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. «Парник» помещают в теплое, хорошо освещенное место с температурой около 25-28 градусов. Осенью укорененные череночки пересаживают в горшок. Растение, посаженное таким образом, зацветает только на второй год после посадки.

Пуансеттия

 

Пуансеттия

«Вифлеемская звезда» засияет к Новому году

К цветению Молочай стоит готовить с середины октября обеспечив затемнение на половину суток. При выращивании в естественном освещении добиться этого в наших широтах не сложно, в ином случае пуансеттию укрывают непрозрачным полиэтиленом на 12-14 часов в сутки. Сокращение светового дня ускорит образование бутонов и яркого прицветника. Свет же поспособствует развитию зелени и корневой системы. Для профилактики некроза кончиков листьев от «пересвечивания» в последние три недели выгонки рекомендуется дополнительно вносить кальций.

 

Ядовитость

Пуансентия окутана мифами о своей ядовитости, многие из которых сильно преувеличены. Тем не менее, в целях безопасности лучше ограничить доступ детей и домашних животных к этому цветку и ухаживать за ним только в перчатках.

Пуансеттия

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв