Гиацинты в горшках

  • 09 декабря 2016 в 16:46:04
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 410
  • 0

Гиацинты в горшечной культуре

Книга по выгонке гиацинтов

 

Посадочный материал

 

Благодаря современным агротехническим методам, выгонку гиацинтов в горшечной культуре можно начинать с середины октября и продолжать до апреля. Для выращивания в горшках подходят луковицы 16/17, 17/18, 18/19 и даже 19+ (для посадки в один горшок нескольких луковиц используют более мелкий разбор). Ведь, чем больше луковица в диаметре, тем больше получится цветонос и больше цветков придется на одно соцветие, и есть вероятность получения второго цветоноса. Но пышность соцветия зависит не только от размера луковицы, но и от выбранного сорта, способа выращивания и температурной обработки луковицы.

 

Сорта для посадки

Сорта гиацинтов, пригодные для выращивания в горшках: Анна Лиза и Анна Мари, Аметист, Блю Перл и Блю Стар, Карнеги, Маркони, Скай Джекет, Викинг, Вудсток и другие. При этом одни сорта более подходят для ранней, а другие для более поздней выгонки. Для того, чтобы ускорить выгонку в горшках, можно использовать ранние луковицы из Франции или Нидерландов. Если вы хотите получить от поставщика луковицы полностью готовые к посадке, то заказ нужно оформлять за 6-12 месяцев до предполагаемой даты посадки и высаживать луковицы сразу после доставки. В противном случае луковицы придется охлаждать самостоятельно в субстрате в горшках или в открытом грунте.

Гиацинты в горшечной культуре

 

Гиацинты в горшечной культуре

Подготовка луковиц

 

Луковицам гиацинтов требуется сравнительно короткий холодный период, в отличие от гиацинтов на срезку, и вносят в теплицу их гораздо раньше. Продолжительность холодного периода различается в зависимости от выбранного сорта и сроков выгонки и длиться от 8 до 13 недель при температуре 9 градусов. Уже подготовленные луковицы можно хранить лишь непродолжительное время в раскрытом виде при температуре 17-20 градусов. Для выращивания гиацинтов в горшках подходит свежая почва из теплицы или садовая земля, которая хорошо пропускает воду и воздух. Кислотность почвы должна оставаться в пределах рН 6-7.

 

Способы выгонки

 

Гиацинты в горшках выгоняются несколькими способами, в том числе и в открытом грунте. В этом случае горшки с почвенной смесью опускают в ящики и устанавливают прямо на грунт. Если выгонка происходит в крупных горшках, то можно обойтись даже без ящиков и поместить горшки прямо в грунт. При выборе такого способа, луковицы гиацинтов проходят естественный период охлаждения. Второй способ – это укоренения луковиц в лотках или ящиках в специальных помещениях, где они находятся на протяжении всего холодного периода. И третий вариант – это непосредственно посадка уже подготовленных луковиц сразу в горшки в теплице.

Горшки

Для посадки можно использовать горшки самого разного диаметра, в зависимости от того, сколько луковиц вы хотите укоренить в горшке и их размер. Расчет точных сроков выгонки производится на основе требуемого холодного периода для конкретного сорта и желаемой датой цветения. Гиацинтам требуется немного света, поэтому для их выращивания в горшках подходит большинство теплиц. 20-25 градусов – оптимальная температура для ранней выгонки гиацинтов в теплице, а вот для более поздней она чуть ниже 18-20 градусов.

Гиацинты в горшечной культуре

 

Гиацинты в горшечной культуре

 

Готовность выгонки

 

При высокой температуре цветение начинается чуть раньше, а цветы получаются более приземистыми с короткими листьями. И, напротив, при более низкой температуре стебель получится длиннее, а цветение наступит позже. Гиацинты в горшках будут готовы к продаже, когда их стебель начнет зеленеть, а соцветие окрашиваться в присущий ему цвет. На этой стадии цветы можно хранить в холодильной камере в ожидании продажи.

 


Оставить отзыв
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
Оставить отзыв